머위나물장아찌

페이지 정보

profile_image
작성자드립킹 조회 31회 작성일 2021-11-24 17:50:14 댓글 0

본문

《머위장아찌》봄 장아찌의 왕. 고기에 쌈싸먹으면 굿 ....머위장아찌 담그는법

#윤이련장아찌

머위잎 1kg , 청양고추 3, 홍고추 1
장아찌액은 머위잎의 총 부피를 젠 후
1:1 비율로 만든다.

[진간장 : 소주 :식초 : 노란설탕(원당) : 물]
각각 200ml 한컵 붓고 (머위잎 1kg 기준)
+ 여기에 간장을 소주컵 1잔 더 추가

※설탕대신 원당 (비정제설탕)을 사용하면 단맛이 과하지않고 꿀같은 향기가 난다~
장아찌에는 원당 추천
※장아찌에 물을 넣은 이유는 물로 희석시켜야 간이 짜지 않고 적절하다 (내 입맛에는)
물 대신 소주로 2컵 하면 안되냐하는데 그러면 소주향이 너무 강하다.

★머위잎 손질법★
씻지말고 끓는물에 소금 1T 넣고 50초내로 데친다.
찬물에 3번 헹구면서 이물질도 씻어낸다.
찬물에 담군 후, 줄기 껍질을 벗기고, 차곡차곡 잎을 펼쳐 정리해준다
정리를 해줘야 보기에 깔끔하고 먹기에도 편하다.
[윤이련]50년 요리비결 : ❤사용한 컵은 200ml 컵~
완성 후 바로 냉장고 보관
이른봄 제일먼저 나오는 머위잎
데쳐서 쌈도싸고 어린잎은 무쳐먹고~~
장아찌 일품 반찬이라는것~
물러터지지 않고 꺼내먹을때 마다
귀한맛 느낄 거예요~
지금은 노지는 아직 안나왔지만
하우스재배가 쏱아져~
제철같이 나왔네요~
응개잎 가시오가피 겨피잎 죽순등
차려로 만들어 드리겠어요~
바이러스 전쟁속에
입맛돋우는 반찬으로
밥 잘~먹어야 된답니다
힘내요~^^
가브 : 모녀간이라서 투닥거리는 것도 정겹습니다. 자식에게 맛있는 음식 먹이고 싶은 엄마의 마음과 먹기싫다고 엄마에게 응석부리며 맛보는 딸의 케미!
모녀사이이기에 가능한 것 같네요. 항상 응원합니다.
송미화 : 선생님 요리과정 보면서
아프고 슬픈 마음이 다 사라짐 느낍니다!
병원 약국 보다도 제일 특효인 귀한
치유제로 저를 웃게 하고 힘나게 하는
요리 과정이네요~~감사드려요!!
따님과 알콩달콩 오래오래 유트브 하시길 바래봅니다
건강하세요~~^^♡
김상옥 : 윤이련님 강의를 보면 저절로 얼굴에 미소와 감탄이 나옵니다.
행복 바이러스~~
김수미 : 야생 머구(머위)가 많이
생겨서 장아찌 담글라고
했는데 딱 맞추어 올려 주시네요.
해마다 생걸로 담궜는데
살짝 데쳐서 담는 꿀팁 감사합니다.♡♡

보현스님표 머위장아찌 머위나물무침 만드는 법 "장아찌 어렵게 돌아가지 마시고 이방법으로 정착하세요"

머위나물 머위장아찌 재료

*머위나물*
머위두주먹, 소금조금, 막장반스푼, 참기름조금, 통깨, 무조청한스푼

*머위장아찌*
액젓1컵, 진간장3컵, 은행식초2컵, 설탕2컵반, 더덕주3컵, 감초3개
박순복 : 한옹큼 뿌리채취 텃밭심어 2년되니
텃밭 절반이상번져 봄대면 머위잎삶아 된장에도 소금간에 고추장에도 무쳐먹고 장아찌담가두고 먹지요 머우김친
충격적이엿는데 넘맛있어 쌉쏘름맛 왼종일입안가득 보현스님감사합니다
Gold정성 : 향긋한 머위장아찌 담그시고 부러워요
머위를 채취하는 지역에서 사시는 보현스님 너무 부럽습니다ㆍ
이지수 : 보현스님 요리는 과학이나 다른없었요
잘 배우고있었요
항상 감사합니다
늘 건강하세요
주순화 : 항상 배우고 있어요~~!!건강하세요~~!!
소영교구!서봉순 : 요리 정보 감사합니다~

머위장아찌 & 방풍나물장아찌 비법 황금비율로 정말 맛있게 만들기 심방골주부표 봄나물장아찌

머위장아찌와 방풍나물장아찌 : 봄나물장아찌를 담아보았습니다.
장아찌를 담을때는 넣는 재료와 양의 비율이 정말 중요하답니다.
저희는 매년 봄마다 새순으로 나온 머위와 방풍나물로 장아찌를
담궈 먹는데요. 이맘때 새순의 영양성분이 정말 좋을 시기랍니다.

봄철 땅의 기운을 받고 돋아난 어린 새순들이기때문에
맛도 좋고 부드럽고 연해서 장아찌를 담기에는 좋은 시기이지요

심방골주부표 머위장아찌와 방풍나물장아찌 담그는법
맛있게 감상해보세요.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.
구독 주소 : https://goo.gl/vU3HPr
Subscription address : https://goo.gl/vU3HPr

머위장아찌 \u0026 방풍나물장아찌 :
https://goo.gl/jjzFpT

유튜브 이외에 사이트에 퍼가실 땐
해당 사이트에 출처를 남겨주시면
감사하겠습니다.

재료 : 머위. 방풍나물. 진간장. 매실액기스
(매실액기스가 없으신분은 진간장 4 : 설탕 3 : 식초 3)

장아찌 담는법

기본적으로 머위장아찌와 방풍나물장아찌는

살짝 데치는 과정.
매실액기스 (없으시면 설탕 + 식초) 와 간장의 비율이 중요합니다.

먼저 머위와 방풍나물은 각각
끓는물에 소금 1티스푼을 넣고 1분간 데쳐주세요.

데쳐진 머위와 방풍나물은 흐르는물에 2번 헹군다음
물기를 꼭 짜놓고 준비해줍니다

방풍나물의 경우 먹기좋은 크기로 가위로 잘라서
장아찌 담을 용기에 가지런히 담아줍니다.

머위도 훌훌 털어준다음 가지런히 용기에 담아주세요.

간장물을 만들어주실 때는 매실액기스와 진간장의 비율을
1:1을 꼭 맞춰서 섞어주세요.

(매실액기스가 없다면 진간장 4 : 설탕 3 : 식초 3의 비율로 섞어줍니다)

용기에 간장물을 부어준 뒤 3일동안 냉장보관 한 후
3일이 지난 후 꺼내먹습니다.
벨 : 오늘 처음으로 머위장아찌 담아 보았는데, 너무 맛있네요~^♡^
심방골 주부님!
항상 감사해요~
차분히 음식하시는 솜씨가 정갈하고,깔끔하시네요.
항상 건강하시길 ~
애청하는 심방골주부님 이랍니다.
감사합니다 ~^^
장혜련 : 덕분에 잘 만들어서 맛나게 먹고있어요 ~♡
이해숙 : 똑같은 레시피로 고추냉이잎과 당귀잎과 방풍조금 담았는데 진짜 맛있어요 정말 감사해요~♥
유보라 : 데쳐서 만드는 장아찌 꿀팁이네요
식초대신 매실엑기스사용도 그렇구요
어렵지 않게 설명을 자막으로 보여주시니 더 좋구요 감사합니다
나무사랑 : 방풍나물 장아찌 만들어봤는데요
방법대로 하니 너무 쉽고 간단하고
너무 맛있어요
무침으로는 잘 안먹게 되는데
장아찌로 담그니 향도 그윽하고
데쳐담가그런지 식감도 부드럽고
좋네요~좋은영상 감사합니다~^^

... 

#머위나물장아찌

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,315건 1 페이지