융심리학

페이지 정보

profile_image
작성자빙딱 조회 644회 작성일 2020-10-29 11:21:04 댓글 0

본문

칼 융 : 분석심리학

융의 분석심리학에 대해서 간단하게 정리하였습니다.

본 영상은 많은 부분은 아래 동영상 강의를 참고했습니다.

(정말로 좋은 강의입니다. 참고하세요.)
김준태 : 음
Allen Logan : 10:15 중년시기에는 이니 신념 지식이 태반을 차지해서 대부분 새로운걸 학습하지 못함.
괜찮아 tv : 감사합니다 구독하며 삶을 변화하는 강력한
힘이 될듯 합니다
star paris : 칼융 구상화를통해서 고대 미트라교 신을 접신하는 칼융
김슈팅 : 칼융을 많이 다뤄주세요!!!!!!!
최찰리 : 융 심리학 입문서 읽으면서 혼자서 끙끙대며 도식화해보았는데 그림으로 깔끔하게 정리해주신 거 보니까 제가 잘못 이해하고 있었던 부분이 많았네요 좋은 영상 감사합니다
김세희 : 음악이 없었으면 좋겠어요. 음악때문에 강의가 오히려 방해되고 집중이 안됩니다 ㅠㅠ
Haejin Lee : 9:01의 그림은 어디서 찾으셨나요?
이승천 : 마나식 아리아식과는 어떤 관계과 있는 것인지요
진수향 : 쌤 너무 재밌고 감사하게 잘 들었습니다 그 어느 강의보다 쉽고 친절했어요 ♡♡♡♡♡ 감사합니다

입문용 | 융 분석심리학 총정리 제 1편 | 융의 생애, 의식(자아, 심리유형), 무의식 중 개인무의식, 컴플렉스, 전체성, 자기(self), 등의 내용을 포함하고 있습니다.

지난번 융의 분석심리학 입문서 5권 소개영상에 이어 이 책들을 참고하여 제 나름 융의 분석심리학 이론을 정리한 내용을 나누는 영상입니다. 제가 공부하기 위해 정리한 내용이라 부족한 점이 있을 수 있습니다 :-)

그리고 영상에 나오는 이미지는 제가 그린 것으로 2차원 적이긴 하지만.. 설명을 위해 아주 단순하게 표현한 그림입니다. 보실때는 입체적인 눈으로 봐주시면 감사하겠습니다. 셀프를 지구의 핵이자 중심에 위치한 것으로 가정했을 때 점점 바깥방향.., 지상으로 퍼져나가듯이.. 셀프와 가장 가까운 층을..바다로 치면 심해의 영역이 집단 무의식, 점점 바다의 표층으로 올라오면서 개인 무의식으로, 그리고 바다 위에 드러나 퍼져있는 육지가 자아의 영역으로 이해해주시면 될 것 같아요 :-)

책과 관련된 정보는 지난 영상 설명란에 올렸으니 참고해주시면 감사하겠습니다.

심리북튜버 쏭아지네의 채널에 오시면 다양한 심리학 관련 책들을 만나실 수 있어요 :-)
윤사라 : 목소리 왜이렇게 예쁜데ㅋㅋㅋ
좋은날 디자인 happy day design : 대표님 배경음악이 어떤음악인가요??
가르쳐주세요^^
mo mo : 안녕하세요!! 융 과제를 준비하며 찾게 되었는데 많은 도움을 받았습니다 너무너무 감사합니다! 혹시 그림 그려주신 내용은 출처 표기하여 앞으로도 계속 사용해도 될런지,, 조심스레 여쭤봅니다..!!
앞으로 공부하며 도움될 내용들이 많아 천천히 다른 영상들도 살펴 보려고 합니다 소중한 지식들 나눠주셔서 미리 감사드립니다^-^b
심리학자 잇다 : 우와 누워서 틀어놓고 있는데 넘좋네요~ 2편도 들으러갑니닷:)
퓨리TV : 편안히 잘보고갑니다
김남영 : 과제 준비하면서 잘 봤습니다ㅠ 혹시 그림 사용해도 될까요?
후엠나 : 칼 융의 심리분석 어렵지만 익히려 노력하고 있어요. 나 자신의 심리를 깨우치고 싶어서요. 쏭? 님의 설명 너무 깔끔하고 좋아요. 목소리도 너무 좋습니다.
그래서 자주자주 들어요.
조유리 : 그림과 자세한 설명 덕분에 이해가 잘 되었습니다!! 혹시 학교 과제에 출처를 밝히고 그림을 사용해도 될까요??
김동수 : 내용도 좋지만 목소리가 감미로와 듣기에 정말 좋네요.
그림으로 표현된 것 중에서 Self가 큰 원 중에 가운데 까만 점으로 표현되었는데, 저의 관점은 오히려 큰 원 바깥원 전체가 Self가 되어야 한다고 봅니다.
융은 자기 실현, 개성화를 중시했는데.. 이 부분이 융의 큰 공헌이라 봅니다.
선불교에선 자기 (불성)를 찾아가는데, 선문답형식으로, 직관을 통해 바로 찾아가는 방식을 강조하다보니, 개성화 과정이 너무 빈약하다는 걸 알수가 있지요. 보림이라는 형식만 화엄경 등에 남아있지만 구체적인 연구가 나오지 않고 있는 것이 아쉬워요..
융 역시 자기(Self, 본성, 참나, 불성)에 관한 연구 부족으로.. 자기를 찾지 못한 상태에서 자아의 자기실현, 즉 개성화는 방향성을 놓칠 위험성이 있지요...

후배님들이 더 열심히 연구해 주시기 바랍니다...
Jay Lee : 융심리학에 빠져보신 분들은 아시겠지만
분석 심리학은 아무리 단어나 문장을 외워도 소용없죠.
체득으로 깨우쳐 지는 것이죠.
예를 들면
'생(生)은 무의식의 자기실현의 역사이다.' 라는 말을
아무리 외워도 소용없습니다.
그것은 깨우쳐 져야만 하는것이죠.
조용히 길을 걷다가
그 깨우침에 의해서 우리의 의식이 감싸 안아지는 그런 느낌? 이랄까요.
암튼 융은 저에게 보다 넓은 시야와 통찰을 제공해준 분이셨습니다. 지금도 그렇고요.

융(C.G.Juug)의 ''자기실현'' 개념에서 본 성숙한 인간상 (김윤주 교수)_1

융(C.G.Juug)의 ''자기실현'' 개념에서 본 성숙한 인간상 (김윤주 교수)_1
선물 : 감사합니다 목마름이 교수님 강의로 깨달음을 알게됐네요
I AM A KING : 진짜 좋은 강의를 재미있게 잘 들었습니다.
I AM A KING : 감사합니다.
kim아기공룡 : 페르조나는 사회적인 수단이지 자아의 궁극적인 목표가 아니다
하재연 : 모든 종교는 하나입니다
처락외베어 : 31:30 러시아 우크라이나 크림반도
처락외베어 : 30:18 Gold와 God은 한 글자 차이
처락외베어 : 18:00 매트릭스
나 : 너무 감사합니다 넘 좋은강의~^^
근데 분별은 필요하고 판단을 하지 않아야 하는것 아닌가요?ㅎㅎ
JK Yang : 와 오랜 고민이 해결될 것 같습니다. 감사합니다

... 

#융심리학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,844건 56 페이지
게시물 검색